Как правильно расположить и подключить розетки на кухне ?


— Высота кухонных столов обычно составляет от 80 до 90 сантиметров. Расстояние между столешницей и нижнем краем верхних модулей — 50-60 сантиметров. Нижний край кухонной вытяжки находится на высоте 60-80 сантиметров от плиты. Кухонная мебель изготавливается на ножках (обычно закрытых цоколем) высотой 10-15 см.

— Современная кухня содержит немало электрических приборов.
В первую очередь это крупная стационарные бытовая техника:


1. Духовой шкаф
2. Электрическая (иногда — стеклокерамическая) варочная поверхность, которая может быть либо независимой, либо связанной с духовым шкафом единым блоком управления. Не надо забывать и про отдельно стоящую плиту, содержащую в себе оба этих пункта.
3. Вытяжка, которая может быть оборудована фильтром (обычно угольным), поглощающим вредные примеси содержащиеся в воздухе, или выводить загрязненный воздух в вытяжной коллектор дома.
4. Холодильник (как отдельно стоящий, так и встраиваемый в кухонную мебель).
5. Посудомоечная машина (опять же может быть отдельно стоящей или встраиваемой, фактически отличающейся только отсутствием корпуса и навешиванием фасада (такой же, как и во всей кухонной мебели дверцы).
6. Иногда, особенно когда площадь ванной комнаты не позволяет, на кухне размещают и стиральную машину.


Следующая часть потребителей электрической энергии – это бытовая техника средних размеров и мощности, которая иногда тоже может быть встроена в кухонные модули – это микроволновая печь, кофемашины.
Наконец – это небольшие бытовые приборы – электрочайник и аэрогриль, тостеры и ростеры, миксеры и мясорубки, блендеры и кухонные комбайны и пр. – та техника, которая может спокойно перенесена с места на место для большего удобства пользования.
Не стоит забывать про мебельное освещение, возможность установки телевизора и видеопроигрывателя, а также про некоторых экзотических энергопотребителей – ящики с электрической системой открывания и закрытия, убираемой консоли для жидкокристаллического телеприемника.

— Чем отличаются эти категории потребителей электричества с точки зрения подключения к электрической сети? Первые две – обычно постоянно включены в розетку и, вследствие этого, а также с точки зрения электробезопасности, требуют отдельной розетки для каждого. Мелкая бытовая техника редко когда работает вся одновременно, и обычно для нее достаточно 3-4 розеток на всю кухню. Мебельное освещение требует отдельной розетки и (в случае отсутствия на светильниках собственных выключателей) своего, отдельного от общего освещения кухни выключателя, располагаемого обычно у входа на кухню или рядом с выключателями основного освещения.

— Вернемся к крупной бытовой технике. Что бы правильно выбрать электрооборудование (розетки, провода и автоматы питания) под них – необходимо знать потребляемую мощность этих приборов. Она указывается в технических характеристиках каждого отдельно взятого прибора в его паспорте, но обычно не выходит за пределы следующих значений:

  • Варочная поверхность 5,5-8,5 кВт
  • Электрическая духовка 2-3 кВт
  • Кухонная вытяжка 100-300 Вт
  • Холодильник 200-500 Вт
  • Посудомоечная машина 2-2,5 кВт
  • Микроволновая печь без гриля 1,5-2 кВт
  • Микроволновая печь с грилем 2-3 кВт.

— Чтобы выбрать, например, розетку – необходимо максимальную мощность прибора (возьмем для примера – посудомойку) – разделить на 220 (напряжение в нашей сети). Итак, 2,5 килоВатта делим на 220 Вольт – получаем 11,4 Ампера (это мы употребили закон Ома из курса средней школы). Теперь внимательно смотрим на розетку — на каждой из них есть обозначение, на какой максимальной силы ток она рассчитана – это цифры и большая А (например – 10А – эта розетка не рекомендуется для посудомоечной машины, так как 10 меньше высчитанных нами 11,4 – надо покупать другую, более «мощную»).

Теперь про расположение розеток. Некоторые рекомендации:
— Розетка для варочной поверхности или электрической плиты устанавливается таким образом, чтобы верхняя ее граница находилась ниже нижнего края мебели, то есть размещается в свободном пространстве образуемым мебельными ножками. Рядом нужно установить розетку для электрической духовки.
— Розетки для подключения холодильника и посудомоечной машины выполняются на высоте 30 сантиметров от поверхности пола в непосредственной близости от электрических приборов.
Также не мешает напомнить, что для плиты (духового шкафа и варочной поверхности) и для посудомоечной и стиральной машин желательно установить свои автоматы питания в общем электрощитке квартиры (руководствуясь при выборе мощности вышеописанной схемой).
— Розетка для вытяжки изготавливается на высоте 2-2,5 метра от поверхности пола. Если вытяжка встроенная – ее можно закрыть кухонным модулем, куда она встроена.
Над кухонными столами на высоте 10-15 сантиметров от столешницы или 5-10 сантиметрами ниже верхних модулей выполняются розетки для питания мелких бытовых приборов кухни.
— Розетки для кухонных светильников можно расположить над верхними модулями, скрывая их от глаз.

— При проведении полного ремонта кухонного помещения работы по прокладке электрической сети проводят до начала всех других работ по внутренней отделке помещения: штукатурных работ, малярных работ, укладки кафельной плитки, ремонта потолка, сборки кухонной мебели.

— До начала проведения работ по изготовлению проводки на кухне, желательно иметь план установки кухонной мебели, желательно согласованной с фирмой изготовителем кухонной мебели.

— Все работы по монтажу электропроводки на кухне лучше выполнять скрытым способом, путем штробления стен. Электричество при неумелом с ним обращении может быть очень опасно как для человека, монтирующего проводку, так и для будущих пользователей электроприборов, подключенных к этой схеме. Поэтому, заботясь о здоровье себя и своих близких (не говоря уж о заботе о дорогостоящих бытовых приборах) обращайтесь по поводу электротехнических работ к профессионалам, специализирующихся именно на этом виде деятельности и обладающим опытом, специализированным инструментом и, желательно, допуском к ЭТ работам до 100 Вольт.