Нужно ли менять старую электропроводку?

Старые сети электропроводки со временем неспособны выдерживать возросшие нагрузки современных электроприборов. Электропроводка в старых домах была рассчитана на маломощное электрооборудование и освещение. Эта электропроводка вовсе не отвечала элементарным правилам техники безопасности. В средствах защиты, которые монтировали раньше, не было предусмотрено заземление. Со временем, электроустановочные устройства устарели и сейчас они не соответствуют предъявляемым современным требованиям.

Подчас люди планируют новые декор и интерьер, абсолютно не задумываясь о монтаже новой электропроводки, действуя по принципу: зачем менять, если все нормально работает. Замена старой электропроводки на новую позволит получить дома сеть:

  • адаптированную к необходимым для вас электроприборам;
  • с достаточным количеством розеток и выключателей, которые будут установленные в удобных местах (обязательно с защитой и заземлением; защита является обязательной и полностью исключающей доступ детей);
  • обеспечивающую оптимальное освещение внутри помещений.

Современное электрооборудование более производительно, чем ранее выпускаемое, и рассчитано на длительное использование. Прокладка электропроводки должна быть безопасной и поэтому работа не может быть приблизительной или плохой.

Современные нормативы по электропроводке крайне строги и требуют неукоснительного соблюдения. Не надо забывать, что нормы и правила составлялись не один год и являются результатом многолетних исследований и поисков с целью обеспечения полной безопасности. Нормы, действующие сегодня, применяют для расширения старой или монтажа новой электропроводки. Если у вас в ближайших планах провести ремонт своего жилища или расширить его за счет перепланировки дополнительных помещений, то все ваши действия должны быть согласованы с новыми стандартами.

Частичная или полная замена электропроводки?

Это выбор, который вы должны сделать самостоятельно, оценив свои возможности по затратам и времени. Надо лишь помнить, что полная замена электропроводки обеспечивает безопасность и спокойствие на длительный срок. Если вы подрассчитаете замену электропроводки параллельно с другими работами по ремонту, то причиненных неудобств будет меньше и все задуманное будет легко осуществимо.

Если вы просто собираетесь поменять старые выключатели или розетки на новые, более современные, то это не является частичной заменой электропроводки. При сохранении старой электропроводки в доме останется большинство проблем, связанные с электричеством. Все работы, для достижения желаемого результата, необходимо выполнять поэтапно.

Прежде всего, при частичной замене электропроводки, на первым этапе необходимо заменить распределительный щит, который является защитой и мозгом электрооборудования и обеспечивает безопасность. На втором этапе необходимо произвести замену отдельных распределительных линий у входа и в коридоре. Затем постепенно, заменяя элемент за элементом, присоединить их к новым линиям, проведенным предварительно.

При расширении площади помещения за счет перепланировки дополнительных площадей и устройстве новой комнаты, необходимо новую линию присоединить прямо к распределительному щиту с соблюдением всех предусмотренных нормативов. При замене электропроводки нужно строго соблюдать порядок и технологию работ. Все работы по электричеству выполняются на основании составленного электропроекта и начало их реализации удобнее произвести при закладке изоляционных материалов, до устройства подвесных потолков и заливки покрытия.